mardi 24 mai 2011

Que faire avec un chou vert ou chou frisé ?

Chou frisé gratiné en lasagnes

Pour 4p.: 1 chou frisé (chou vert) de FouGAS WSL, 500g haché porc/boeuf bio non assaisonné, 1 oignon de FouGAS, 1 gousse d'ail de FouGAS, 1 cc de moutarde de Dijon bio (Espace Santé, av. Prekelinden), 1 œuf bio FouGAS, 2 CS de pain sec bio réduit en chapelure, 2 boîtes de tomates concassées BIO (Delhaize); 10 tranches de lard fumé bio, 10cl de crème bio, thym, sel et poivre du moulin

Couper le chou en 4 et ôter le centre dur. Prélever toutes les feuilles et les blanchir 4 min. dans une grande casserole d'eau salée. Pendant ce temps remplir votre évier d'eau très froide. Sortir les feuilles de chou de l'eau bouillante et les plonger dans l'évier d'eau froide. Les égoutter et les sécher (essuie-tout ou essuie de cuisine).

Hacher l'oignon et l'ail, les mélanger au hachis de viande et rajouter la moutarde, l'oeuf entier, la chapelure, sel et poivre. Verser les tomates concassée dans un saladier, saler, poivrer, ajouter du thym et mélanger. Dans un plat à lasagne allant au four, disposer en alternance une couche de chou frisé, une couche de viande, des tomates concassées, et finir la couverture par les tranches de lard fumé.

Enfourner dans un four à 150°C, laisser cuire 60 minutes. Ajouter ensuite la crème et remettre au four encore 15 minutes. Servir chaud avec une salade de blé en accompagnement.




Soupe au chou frisé "comme à l'italienne" (une recette de Sélène qui n'avait pas de titre, alors j'en ai mis un ;o)

Ingrédients : 2 cuillères à soupe d’huile d’olive; 1 oignon jaune haché; 2 cuillères à soupe d’ail pilée; 1 botte de chou frisé, équeuté avec les feuilles hachées; 1,9 l d’eau; 6 cubes de bouillon de légumes; 1 boîte de 420 g de tomates concassées; 6 pommes de terre pelées et coupées en dés; 2 boîtes de 420 g de haricots blancs égouttés; 1 cuillère à soupe sauce italienne; 2 cuillères à soupe de persil sec; Sel et poivre.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une marmite. Faire fondre l'oignon et l'ail. Ajouter le chou frisé et cuire environ 2 min jusqu'à ce qu'il se fane. Ajouter l'eau, le bouillon de légumes, les tomates, les pommes de terre, la sauce italienne et le persil. Laisser mijoter à feu moyen 25 min. jusq'à ce que les pommes de terre soient cuites. Saler et poivrer.