mardi 24 mai 2011

Variations sur le poireau -par Sélène de FouGAS WSL

Sélène nous propose quelque variations sur le poireau:

Poireaux à la crème
Préparation : 15 mn - Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) : 6 poireaux; crème fraîche; sel, poivre
Couper le vert (en laissant 5-6 cm tout de même) et les racines, laver les poireaux, les couper en rondelles. Faites-les cuire à feu doux dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive.
Ils sont cuits quand ils changent de couleur et commencent à roussir, ajouter alors 2 à 3 cuillerées de crème fraîche, ou plus, assaisonner.


Soupe de poireaux
Préparation : 10 min - Cuisson : 35 min
Ingrédients (4 personnes) : 300gr de blancs de poireaux, 1 oignon, 1 cube de bouillon de légumes, 1 L d'eau, sel et poivre.
Emincer finement les blancs de poireaux, les nettoyer à l'eau claire pour supprimer d'éventuelles traces de terre. Emincer l'oignon.
Mettre tous les légumes dans une casserole avec un cube de bouillon et couvrir d'eau. Laisser cuire 35 minutes. Saler, poivrer et mixer la soupe. C'est prêt !